房総半島の獲れたて「旬菜てんぷら 海老蔵」浦安にオープン
獲れたて鮮魚と野菜の『旬菜てんぷら 海老蔵』本日オープン。
素材は日替わり・旬替わりの逸品を仕入れる。店主自らの足で房総半島をめぐり、地域の風土と生産者に触れて食材を探した。
そんな一つが千葉県・鴨川漁協の「船上活〆(せんじょういきじめ)漁」の魚で、獲れたてを船の上で絞め、魚の血が体にまわることを防ぐので、鮮度が長持ちして魚独特の生臭さが減る。食材だけでなく、普通のごま油よりもカラっと揚がる油を使い、食べ心地にもこだわった。一流料亭の総料理長を務めた店主・藤野恵一郎さんは、「地域の素材は、出所が確かで新鮮なうちに届く。ブランド化した食材でなく、足元にあるもっと良いものを味わって欲しい」と語る。